PENGGUNAAN REGISTER DI WARUNG HIK SEKITAR SOLO RAYA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK)
Abstract
This research method itself is a descriptive qualitative method. The data collected in this study are in the form of sentence descriptions, in the form of conversations between waiters and HIK customers during the buying and selling process. The data were obtained by observing, tapping, and observing the object being studied. The data analysis used in this study is an interactive analysis method, this analysis consists of four components of the analysis process, namely, data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. From the research conducted, it was found that 18 registers were classified into two major groups, namely 12 included in the open register type and the remaining 6 included in the closed register type, namely 12 open registers which were divided into nine nouns (oseng, teri, bandeng, nasi bakar, kulit bacem, koyor, kampul, balung kethek, tempe mendoan), two noun words (setengah dan enam) and one greeting word (bro) and 6 closed registers divided into three nouns (es teh plastik, es tora, kulit) and three verbs (dibakar, prei and gowes).
ABSTRAK
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui karakteristik tentang register yang digunakan di HIK sekitar Solo Raya. Metode penelitian ini sendiri merupakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berbentuk deskripsi-deskirpsi kalimat, yang berupa percakapan antara pelayan dan pelanggan HIK selama proses jual-beli terjadi. Data diperoleh dengan upaya simak, sadap, dan pengamatan pada objek yang dikaji. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis interaktif, analisis ini terdiri atas empat komponen proses analisis, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Dari penelitian yang dilakukan didapati 18 register, yang digolongkan ke dalam dua kelompok besar, yakni 12 termasuk ke dalam jenis register terbuka dan 6 sisanya termasuk ke dalam jenis register tertutup, yakni 12 register terbuka yang terbagi atas sembilan kata benda (oseng, teri, bandeng, nasi bakar, kulit bacem, koyor, kampul, balung kethek, tempe mendoan), dua kata nomina (setengah dan enam) serta satu kata sapaan (bro) dan 6 register tertutup yang terbagi atas tiga kata benda (es teh plastik, es tora, kulit) dan tiga kata kerja (dibakar, prei dan gowes).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achsani, F., Rustiyaningsih, & Permana, L. B. (2020). Register Bahasa Inggris Dalam Kompetensi Memasak Master Chef Indonesia Season 5. Jurnal Bahasa Lingua Scientia, 12(1): 31–50.
Antero, P., Rabi’ul Muzammil, A., & Syahrani, A. (2020). Register Petani Padi Saat Musim Panen Masyarakat Jawa Desa Parit Keladi Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 9(2), 1–9.
Aswadi, D., & Susilawati, E. (2017). Penggunaan Register Berupa Nomina di Kalangan Pedagang Tradisional Pasar Terapung Kota Banjarmasin. Stilistika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2(2): 210–221.
Baehaqie, I. (2010). Register Pengasuhan Bayi Di Kec. Banyumanik Kota Semarang Dan Di Kec. Rowosari Kab. Kendal: Telaah Etnolinguistik. Lingua, 6(2): 1–13.
Damayanti, R., Wijaya, U., & Surabaya, K. (2018). Register dalam komunikasi waria di kembang kuning surabaya. SeBaSa: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 1(2): 142–152.
Inderasari, E., Sikana, A. M., & Hapsari, D. A. (2020). Karakteristik Pemakaian Register Antarpramusaji Rumah Makan Ayam Penyet Surabaya (Kajian Sosiolinguistik). KEMBARA Journal of Scientific Language Literature and Teaching, 6(1). https://doi.org/10.22219/kembara.v6i1.11730
Lestari, P. M. (2010). Register Pengamen: Studi Pemakain Bahasa Kelompok Profesi Di Surakarta. Lingua, 6(1): 1–8.
Malabar, S. (2015). Sosiolinguistik. Gorontalo: Idea Publishing.
Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif dalam Penelitian Pendidikan Bahasa. Solo: Ckra Books.
Prasetya, T. (n.d.). Bentuk, Makna, dan Fungsi Register Tni AD di Bekangdam V Brawijaya Surabaya: Suatu Kajian Sosiolinguistik. Journal Unair Skriptorium, 110–123.
Pratiwi, S. R., & Nusarini, D. (2019). Register Resep Masakan Dalam Tabloid Saji: Kajian Sosiolinguistik. CARAKA, 6(1).
Raja, A. S. (2018). Register Petani Padi Di Desa Tuju Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Rosyidi, A. Z. (2021). Register Bahasa Komentator Mobile Legends Dalam Turnamen MPL Season 5. Nusra, 2(2): 93–103.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Warisman. (2014). Sosiolinguistik: Teori dan Aplikasi dalam Pembelajaran. Malang: UB Press.
Zahrotul, L., Lutfiyah, & Susandi. (2019). Bentuk Register Urban Nama Dalam Grup AIMI dan HHBF (Kajian Sosiolinguistik). Basastra, 8(3), 288–303.
DOI: https://doi.org/10.47541/kaba.v14i2.260
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Kadera Bahasa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by